Если у ребенка нарушен прикус

 

Если у ребенка нарушен прикус

Родители часто вполне логично задают следующий вопрос: «Чем грозит ребенку неправильный прикус?». На этот вопрос  нужно ответить с нескольких позиций: медицинской, логопедической, психологической.

Итак, если зубы у Вашего ребенка не могут плотно смыкаться, значит, он не в состоянии хорошо откусывать пищу и как следует ее жевать. Как следствие этого пища поступает в желудок не достаточно измельченной, и желудку ничего не остается делать, как принять ту работу, которую не доделали зубы, на себя, а это означает, что и мышцам желудка придется трудиться напряженней, да и желудочного сока потребуется в гораздо  больших количествах. А такие перегрузки не проходят бесследно: рано или поздно наступает срыв в нормальной деятельности желудка или, что еще хуже, развивается гастрит.

Причин, вызывающих деформацию зубов или челюстей довольно много и начинают они проявляться уже на первом году жизни ребенка. Сейчас многие груднички по разным причинам остаются без материнского молока. Вынужденный перевод на искусственное вскармливание таит первую опасность возникновения в будущем нарушений прикуса. При кормлении грудью ребенку приходится проделывать довольно внушительную для него работу: выдвигать нижнюю челюсть вперед, чтобы плотнее обхватить сосок; напрягать мышцы щек. Такая постоянная нагрузка развивает мускулатуру и помогает росту челюстей. При искусственном вскармливании малыш лишается этой нагрузки, так как добыть пищу из бутылочки намного легче.

Еще одним отрицательным явлением нашей жизни является пустышка, которую матери используют, когда нужно и не нужно, забывая о том, что это успокаивающее средство, а не игрушка для ребенка. После года, когда пустышка должна быть сдана в архив, многие дети не в состоянии с ней расстаться. Родители, не желая причинить беспокойство своему ребенку,  не настаивают на отрыве от соски. Впоследствии неуемная страсть малыша к сосанию ведет в дальнейшем к формированию неправильной артикуляции языка, губ и челюстей. На этой же почве ему трудно бывает выговаривать отдельные слоги и слова. Наконец, наличие такой вредной привычки у ребенка не способствует формированию соответствующих навыков жевания; недостаточное жевания – одна из самых распространенных и весьма существенных причин зубочелюстных деформаций. Разжевывание пищи – своеобразная гимнастика. Черствый хлеб, сырые овощи, фрукты создают для жевательного аппарата необходимую нагрузку, и тем самым способствует его правильному росту и развитию. К сожалению, многие родители, заботясь  о том, чтобы ребенок не подавился, часто дают перетертую пищу. Как следствие этого дети не умеют жевать, так же как и правильно глотать.

Нельзя не сказать еще об одном чрезвычайно распространенном явлении: отсутствие правильного носового дыхания.  Это возникает с частыми насморками, разрастанием аденоидов, а иногда в результате искривления носовой перегородки из-за травмы носа. Сигнал для тревоги – ребенок часто ходит с открытым ртом, похрапывает во сне, старается во время сна принять позу на животе (так легче дышать через рот). Поэтому тренировка носового дыхания является одним из условий общей физической подготовки детей.

Рассматривая вопрос  челюстной деформации с психологической точки зрения, нужно сказать и о комплексах, которые возникают у ребенка с данными аномалиями. Малыш постоянно является предметом насмешек среди сверстников, он старается держаться в стороне, не проявляет инициативы, замыкается.

Сделаем вывод, чем крепче и закаленней ребенок, тем здоровее и красивее его зубы. Однако за здоровье нужно бороться. Главная задача родителей помочь ребенку справится со своими недугами.
Дата последнего обновления страницы 26.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения