Старшая медицинская сестра,
педагог-психолог детского сада.
Психологическая готовность ребёнка к школе
Психологическая готовность к школе – это как снежный человек. Все о ней слышали. Все знают, что это какая-то важная штука, которую проверяют психологи какими-то хитрыми тестами. О ней то и дело говорят в крутых школах и гимназиях, но что это такое, толком никто не представляет. Вот с арифметикой или чтением все куда проще – читать, и писать теперь принято прямо с пеленок. И если по какой-то нелепой случайности до пяти-шести лет ребенок этому не научился, то за год перед школой его с легкостью обучат этим премудростям на любых курсах по подготовке к школе или в детском саду. Но как же все-таки быть с психологией? Что представляет собой загадочная психологическая готовность к школе, нужно ли ею специально заниматься? Или, может быть, она у ребенка уже давно есть, а мы об этом и не знаем? Психологи обнаружили целых четыре вида психологической готовности к школе.
Личностно-ориентированная готовность.
Личностно-социальная готовность заключается в том, что ребенок к моменту поступления в школу готов к общению, взаимодействию – как с взрослыми, так и со сверстниками. На самом деле, современные первоклассники далеко не всегда умеют это делать. Особенно трудно им выполнять задания, которые требуют совместных усилий, тесного контакта друг с другом. Чаще этот симптом выражен у «домашних» детей, никогда не посещавших детский сад – у этих ребятишек минимальный опыт по «разруливанию» конфликтных ситуаций, принятию совместных решений. Легко ли ваш ребенок идет на контакт с другими детьми и взрослыми? Не слишком ли часто вы берете на себя, его функции? Например, когда психолог спрашивает будущего первоклассника, как его зовут, мама с готовностью отвечает: «Нас зовут Саша!».
У малыша к моменту поступления в школу должен быть достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми. Дайте ему самому установить контакты с окружающими в поликлинике, на детской площадке, в магазине и пр. «Домашние» дети нередко боятся большого скопления народа. По правде сказать, и не всем взрослым в толпе уютно. Но не забывайте, что малышу предстоит жить в коллективе, и поэтому постарайтесь иногда выбираться на какие-то массовые мероприятия, брать ребенка на вокзал или в аэропорт – это опыт «выживания в толпе».
Эмоционально-волевая готовность
«А не буду, потому что не интересно (слишком легко, или, наоборот, слишком трудно)!». Почему ребенок, который блестяще занимался до школы с частным преподавателем, порой получает глубокое разочарование от школы? Конечно, здесь много зависит и от педагога, и от системы образования, которая, увы, оставляет желать лучшего и рассчитана на среднестатистического ученика. Но дело не только в этом. Ведь занятия для дошкольников и настоящие уроки – это все-таки разные вещи. Если первые – прежде всего, игра (а иначе просто не получится, ни один нормальный дошкольник, если он, конечно, не супер-вундеркинд, не предпочтет урок игре), то вторые – именно система обучения. И далеко не всегда это обучение будет увлекательным и захватывающим. Поэтому очень важный признак готовности к школе – делать не только то, что хочу, но и то, что надо, не бояться трудностей, разрешать их самостоятельно. Как ни странно, развить эти качества поможет опять-таки игра. Только игра особая – по правилам (от примитивных «ходилок» с кубиком до шахмат, «Мемори», домино и пр.). Ведь именно такие игры учат спокойно дожидаться своего хода, с достоинством проигрывать, выстраивать свою стратегию и при этом учитывать постоянно меняющиеся обстоятельства и т.д. Полезно, если ребенок заранее привыкнет к смене деятельности – например, спокойная работа за столом будет чередоваться с подвижными играми (особенно важно это для возбудимых, подвижных детей). Так им будет легче сдерживать свой порыв встать и побегать посреди занятия, ведь они будут знать, что для этого есть специальное «шумное время».
Интеллектуальная готовность
Речь идет не о пресловутом умении читать, и писать, а о нечто большем: насколько мозг ребенка готов к интеллектуальному труду. Это умение думать, анализировать, делать выводы. Аналитическое мышление (способность сравнивать и обобщать) начинает развиваться уже с младенческого возраста – еще с того счастливого времени, когда ваш малыш с интересом гремел разными погремушками, прислушиваясь к их звуку, а также пытался выяснить, почему мячик с горки отлично катится, а кубик почему-то отказывается это делать. Если вы не подавляли исследовательский интерес юного естествоиспытателя, то наверняка к моменту поступления в школу ему многое удалось постичь на собственном опыте. Учите сына или дочку самому искать ответы на свои бесконечные «почему» и «а что будет, если…», выстраивать причинно-следственные связи – одним словом, активно интересоваться окружающим миром.
Мотивационная готовность – К моменту поступления в школу у ребёнка должно быть сформировано положительное отношение:
• к школе;
• учителю;
• к учебной деятельности;
• к самому себе.
Нередко старшие товарищи успевают внушить будущему школьнику мысль о том, что в школе его ждут одни неприятности – двойки, строгие учителя и пр. Постарайтесь развеять этот миф и настроить малыша на успех. В то же время он должен понимать, что школьный путь усеян не только розами, и просто так или даже за каждую мелочь его там хвалить никто не будет. Если ребенок привык к постоянной похвале и одобрению дома, постарайтесь приучить его к большей самостоятельности, хвалите не за каждый шаг, а за готовый результат. Хваля и ругая свое сокровище, не переходите на личности - оценивайте поступок, а не самого ребенка. Получается, что психологическая готовность к школе – это вся дошкольная жизнь. Но даже за несколько месяцев до школы можно при необходимости что-то скорректировать и помочь будущему первокласснику спокойно и радостно войти в новый мир.
Что делать если у вашего ребёнка нарушена самооценка?
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатываем мнение о себе, о своих возможностях, способностях, чертах своего характера. Так постепенно складывается наша самооценка. В поведении ребёнка можно увидеть такие проявления самооценки: активность, находчивость, бодрость, чувство юмора , общительность, желание идти на контакт- вот те качества, которые свойственны детям с адекватной самооценкой. Пассивность, мнительность, повышенная ранимость, обидчивость часто свойственны детям с заниженной самооценкой. При завышенной самооценке дети во всём стремятся быть лучше других. В дошкольном возрасте самооценка очень подвижна. Каждое наше обращение к ребёнку, каждая оценка его деятельности, реакция на его успехи или неудачи-всё это оказывает влияние на отношение ребёнка к себе.
Как вести себя с ребёнком, у которого нарушена самооценка?
- не оберегайте своего ребёнка от повседневных дел, не стремитесь решать за него свои проблемы. Пусть он выполняет доступные ему задания и получает удовлетворение от сделанного.
- не перехватывайте инициативу у ребёнка, пусть он чувствует себя лидером, но также покажите ,что другие могут быть лучше его.
- не перехваливайте ребёнка, но и не забывайте поощрять его, когда он этого заслуживает. Помните, что похвала ,так же как и наказание, должна быть соизмерима с поступком.
- не забывайте поощрять и других в присутствии ребёнка. Подчеркните достоинства другого и покажите, что ваш ребёнок может также достичь этого.
- показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам.
- не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой ( тем каким он был вчера и возможно будет завтра).
Советуем поиграть: очень хороши традиционные ПРЯТКИ, ЖМУРКИ. «ЗЕРКАЛО»: один ребёнок - зеркало, он должен отражать (повторять) все движения того кот в него «смотрит».
«ПУТАНИЦА»: дети стоят в кругу и держатся за руки. Не разжимая рук, они запутываются, кто как сможет. Водящий должен их распутать, также, не разжимая рук игроков.
Если ваш ребёнок не любит читать:
- Наслаждайтесь, чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.
- Показывайте, что вы цените чтение: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным материалом с детьми и.т.д.
- Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами, и получайте в качестве подарка. Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы. На видном месте повесьте список, где будет отражён прогресс ребёнка в чтении (сколько книг прочитано, и за какой срок).
- Выделите дома специальное место для чтения. В доме должна быть детская библиотека.
- По очереди читайте друг другу рассказы и смешные истории. Предложите почитать книгу до или после просмотра фильма, по которой он поставлен.
- Поощряйте дружбу ребёнка с детьми, которые любят читать.
- Разгадывайте, с детьми кроссворды и дарите их им.
- Поощряйте чтение детей вслух, чтобы развить их навык и уверенность в себе.
- Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
- Поощряйте чтение любых материалов периодической печати, гороскопов, комиксов и.т.д.
Детям лучше читать короткое рассказы, а не большие произведения: тогда у них появляется ощущение законченности и удовлетворения.Пусть дети каждый вечер читают в постели, перед сном. |