Общее недоразвитие речи и нарушения слуха
Под общим недоразвитием речи принято понимать различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте (Логопедия. Учебное пособие / Под ред. Л.С. Волковой)
Исключительная роль слуха в развитии детской речи определяет необходимость дифференциации ОНР от речевых расстройств, обусловленных нарушениями слуха.
Нарушения речи, вызванные недостаточностью слуха, в значительной степени связаны с временем потери слуха, а также характером слухового дефекта.
По характеру дефекта все нарушения слуха делятся на кондуктивные и нейросенсорные. При кондуктивных отмечается нарушение проведения слуха в среднем и наружном ухе. При нейросенсорных имеется поражение внутреннего уха, слухового нерва, его ядер или слуховых зон коры головного мозга. Наиболее частыми являются нейросенсорные нарушения.
Нарушения слуха подразделяются на тугоухость и глухоту. По времени возникновения все нарушения слуха у детей делятся на три группы: врожденные, возникающие в период родов и приобретенные после рождения. Последние подразделяются на периоды в зависимости от уровня сформированности речи (условно – до 3 лет, когда возникшие дефекты слуха нарушают формирование речи или полностью приостанавливают ее развитие, и после 3 лет, когда в связи с дефектами слуха может происходить распад речевой функции).
Недостаточность функции слухового анализатора приводит к нарушению развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической, смысловой, а в ряде случаев и к полному отсутствию речи. При этом, как это неоднократно подчеркивалось Р.М. Боскис, степень речевой недостаточности зависит не только от тяжести слухового дефекта, но и от времени его появления, и от условий развития ребенка. Учет этих факторов имеет важное значение при диагностике. Р.М. Боскис выделила особые формы недоразвития речи на почве тугоухости, которые в ряде случаев могли смешиваться с локальными расстройствами речи церебрально – органического генеза (сенсорной и моторной алалией, ОНР), а также с недоразвитием речи при олигофрении.
В связи с этим необходимо тщательное обследование слуха детей с ОНР и при предположительном диагнозе алалии. Известно, что даже при незначительном понижении слуха нарушается развитие речи. При этом необходимо учитывать, что для овладения активной речью требуется значительно большая сохранность слуха, чем для понимания речи окружающих. Полная сохранность слуха особенно важна в сензитивные периоды развития речи.
В настоящее время разработаны методы объективной оценки состояния слуха, уже начиная с периода новорожденности. С помощью электрокорковой аудиометрии. Этот метод позволяет рано выявлять случаи глухоты и тугоухости и дифференцировать их от алалии, умственной отсталости и аутизма. Определение критериев риска недостаточности слуха у детей способствует их профилактике. Важным критерием риска возможности нарушения слуха у детей являются данные анамнеза. Известно, что краснуха, корь, грипп, вирус герпеса у матери в первом триместре беременности и другие вирусные инфекционные заболевания матери во время беременности неблагоприятно влияют на слуховой аппарат. Нарушения слуха часто сочетаются с различными врожденными пороками развития, например расщелинами губы и неба. Они чаще наблюдаются при недоношенности, особенно когда вес ребенка при рождении менее 1500 г. Причиной нарушений слуха могут быть алкоголизм матери во время беременности, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или групповой принадлежности крови с проявлениями в период новорожденности желтухи и неврологических расстройств, обозначаемых клинически как билирубиновая энцефалопатия.
Кроме того, к группе риска по нарушениям слуха относятся дети с различными отоларингологическими заболеваниями (аденоиды, отиты и др.), а также дети, получавшие интенсивное лечение антибиотиками в первые месяцы и годы жизни, дети с различными хромосомными и наследственными заболеваниями. К группе риска относятся также дети, имеющие родителей или родственников с врожденными нарушениями слуха. Внимание должно быть обращено и на частые воспалительные заболевания среднего уха – повторяющиеся отиты, возникающие в критические периоды развития слуховой системы. |